Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 яндекс-деньги.

понедельник, 1 августа 2011 г.

Аресты организаторов и активных участников «Стратегии-31» в Нижнем Новгороде

Сегодня на участке №2 мирового суда Нижегородского района прошли суды над четыремя участниками воскресной «Стратегии-31», которым вменялась ст. 19.3 КоАП РФ.

Судья Ремезов приговорил трех из пятерых обвиняемых — Илью Шамазова, Анну Кузнецову и Екатерину Зайцеву к пяти суткам ареста. Анна Кузнецова объявила в знак протеста против судебного произвола голодовку.

Правонарушения участников воскресной акции «Стратегии-31» состоят только в том, что оппозиционеры проигнорировали требования сотрудников полиции прекратить незаконную, по их мнению, акцию.

Из постановления Ильи Шамазова следует, что после того, как городская администрация отказалась согласовывать акцию, «у Шамазова отсутствовала необходимость прибытия в указанное время и место» (на пл. Свободы). Далее «при обращении сотрудников Полиции к участникам акции с использованием устройства громкоговорящей связи о прекращении несанкцинированной публичной акции Шамазов И.Ф. организованного шествия с участием других лиц, имеющих символику (майки с надписью "31" и Конституции РФ) не прекратил». Таким образом, Конституция РФ официально признана символикой «Стратегии-31», использование которой «без согласований» с властями влечет к административным арестам. В постановлениях масса подобных абсурдных ляпов.

В ходе судов обвиняемые заявляли ходатайства о переносе дел по месту жительства и о допросе свидетелей. Однако судья Ремезов во всех ходатайствах отказал. Судья ответил отказом и на ходатайства Ильи Шамазова и Станислава Дмитриевского о переносе рассмотрения дела до разрешения вопроса о законности запрета «Стратегии-31» (суд назначен на 4 августа). Ремезов заявил, что данный вопрос никак не связан с вопросом о законности действий обвиняемых 31 июля.

Административный протокол в отношении Станислава Дмитриевского отправлен «на исправление ошибок» обратно в ОМ-5 (Нижегородское УВД). Действительно, в его протоколе такое количество ошибок, что даже ремезовым не хватает духа судить на основании такого документа. Цитата, с сохранением орфографии: «гражданин Дмитриневский С.М. на пл.Свободы г.Н.Новгорода в сквере у памитника не послушился законному требыванию сотрудника милиции о непровомерных требований не сонкционированного митинга».

Завтра в 16-00 на участке №2 мирового суда Нижегородского района состоится его повторное рассмотрение.

Напомним, пятерым задержанным участникам акции «Стратегии-31» в Нижнем Новгороде были предъявлены обвинения в неподчинении законным действиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

Отметим, что Илья Шамазов и Станислав Дмитриевский были указаны уведомлении в качестве организаторов акции (третий организатор акции — Юрий Староверов был арестован после проведения «сидячей забастовки» в поддержку Таисиии Осиповой на 5 суток по той же 19.3 КоАП РФ и освободился только сегодня), Анна Кузнецова входит в нижегородский оргкомитет «Стратегии-31», Екатерина Зайцева является её постоянным и активным участником.