Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 яндекс-деньги.

понедельник, 12 августа 2013 г.

Суды, являясь неотъемлемой частью госмашины и опорой власти, больны теми же болезнями, что и Система в целом

Суды, являясь неотъемлемой частью госмашины и опорой власти, больны теми же болезнями, что и Система в целом

После признания областной судьей Самарцевой отказа горадминистрации в согласовании митинга 15 сентября 2012 г. незаконным, Стас Дмитриевский высоко оценил ее профессиональные качества. Сказал, что в облсуде есть судьи, которые пытаются судить по закону, которые сопротивляются "телефонному праву", выразил надежду на постепенное возвращение нижегородских судов к законности. Я очень уважаю мнение Стаса, но в этом вопросе согласиться не могу.

Та же Самарцева всего неделю назад признала вину участника акции "Стратегии-31" 31 июля Глеба Калинычева, оставив неизменным срок его ареста - 5 суток. В ходе этого так называемого суда, а, вернее, позорного фарса, даже фальшивый свидетель-чоповец признал, что получает деньги за свой "труд", что не видел на площади Свободы ни Калинычева, ни его задержания и ничего не может сказать о действиях подсудимого. Пять суток ареста за попытку выразить свое мнение! О какой законности может идти речь, если действия администрации и полиции противоречат самому духу 31 статьи Конституции?

Судья Китаева, ставшая символом судейского беспредела по отношению к нижегородской оппозиции, после раздачи за участие в мирных публичных акциях активистам порядка 200 суток ареста, пошла на повышение, став федеральной судьей. Она вершит свои дела в кабинете №13 Нижегородского районного суда. О Китаевой говорили, что у нее есть серьезные связи в облсуде, вероятно, родственные. По словам жены подвергшегося гонениям со стороны верхушки ГУВД бывшего сотрудника ГСКН, подполковника Морозкина, муж Китаевой работал в отделе 7 УБОП и специализировался на "добывании" показаний из подозреваемых, обвиняемых и свидетелей. Теперь он работает начальником Центра по защите свидетелей ГУВД, полковник в 35 лет. Такой вот "семейный подряд".

Жалоба организаторов на отказ в согласовании митинга 31 июля была рассмотрена с серьезными нарушениями. Согласно российскому законодательству, подобные жалобы суды обязаны рассматривать до публичного мероприятия, а не после, как в этом и аналогичных случаях. Делается это для того, чтобы не дать совершиться существенному нарушению прав граждан в виде ущемления свободы слова и свободы собраний. К жалобе дополнительно было приложено заявление об обеспечительных мерах, в котором организаторы просили приостановить действие отказа в согласовании митинга до судебного разбирательства. Такое заявление должно рассматриваться в приоритетном порядке, до разбирательства по существу дела. Оно также было проигнорировано.

После митинга десять его участников, без установления вины (для признания виновным судам оказалось достаточно одного факта присутствия на площади, несколько задержанных никакого активного участия в митинге не принимали), были подвергнуты, за исключением Ильи Осипова, тяжелым административным наказаниям - к арестам на сроки до десяти суток. Но и Осипов почти сутки провел в отделе полиции, условия в котором на порядок хуже, чем в спецприемнике для административно задержанных. Сама по себе практика оставлять задержанных в полиции до суда репрессивна. В Москве и Питере после трехчасового нахождения в полиции участники митингов, за редким исключением, освобождаются. У нас арестовывают всех.

Почему Саше Зайцеву, который в митинге вообще не участвовал и был задержан на остановке на ул.Белинского, дали 10 суток ареста, а Илье Мясковскому, который на митинге выступал, по абсолютно идентичным делам с идентичными материалами - двое суток? По всей видимости, пожелания о "наказаниях" определяются судьями Нижегородского районного суда совместно с полицией, исходя из количества "заслуг". Да и спускаются, похоже, сверху, из облсуда.

После признания запрета очередного митинга незаконным, задержанные на нем неоднократно пытались отменить постановления об административной ответственности, однако, судьи попросту игнорируют их аргументы. Любые попытки признать какие-либо действия полиции незаконными наталкиваются на жесткий отпор.

Практика говорит о жестокости нижегородских судей и игнорировании ими законов, причем, областной суд в этом плане мало отличается в районных. Так что говорить о том, что "лед тронулся", преждевременно.

Суды, являясь неотъемлемой частью госмашины и опорой власти, больны теми же болезнями, что и Система в целом. Но лечение рук или ног больного белой горячкой, в надежде, что он выздоровеет, - наивный самообман. Чтобы нижегородские судьи начали опираться на Закон, необходима не только смена составов судов, начиная с Конситуционного, но и тектонические преобразования государства.

Что до единичных судебных побед, то в них редко играет роль личность судей. Мы видим, что обществу путем беспрерывного давления удалось "пробить" небольшую брешь в стене «правосудия» - в случае с градозащитной тематикой и обжалованием отказов в согласовании митингов. В остальном здесь царит мрак.

Юрий Староверов

Источник: http://politkuhnya.com/comments/sudy-yavliayas-neotyemlemoi-chastyu